
11 ноября 2025 года в МОУ «Железногорская СОШ №1» состоялось заседание районной проблемной группы по теме «Развитие творческого и интеллектуального потенциала учащихся через реализацию проектно-исследовательской деятельности с использованием средств ОЦ “Точка роста” и ЦОР “ЯКласс”».
На заседании присутствовали педагоги из МОУ «Железногорская СОШ №1», МОУ «Рудногорская СОШ», «МОУ «Шестаковская СОШ».
В начале заседания Кочнева Е.В., зам. директора по УВР и руководитель РПГ, представила цели и задачи, план мероприятий работы РПГ на 2025/26 учебный год. Основная цель работы проблемной группы заключается в коллективном поиске эффективных способов решения педагогических проблем, изучении и внедрении современных педагогических практик, формировании у педагогов системного видения процесса развития и поддержки одаренных детей через проектно-исследовательскую деятельность, в том числе с использованием современных средств образовательного центра “Точка роста” и цифровой образовательной среды.
Евгения Владимировна актуализировала нормативно-правовое обеспечение проектной и учебно-исследовательской деятельности обучающихся в школе, рассказала о функционирующем в МОУ «Железногорская СОШ №1» центре естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», обобщила опыт работы школы в статусе цифровой инновационной площадки ЭОР «ЯКласс».
Перфилова О.Р., учитель труда (технологии) представила анализ проблем проектно-исследовательской деятельности в образовательном учреждении, поделилась с педагогами своим опытом работы с учащимися 9-х классов при выполнении итоговых индивидуальных проектов. Учителя согласились, что озвученные проблемы действительно имеются, их следует решать.
Макарова О.Л., учитель математики, познакомила педагогов с национальным проектом «Молодежь и дети», который пришел на смену национального проекта «Образование». Одной из целей нового национального проекта является реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности.
Учитель биологии Таранюк С.И., педагог дополнительного образования Карпова А.А. и Жукова С.В., учитель начальных классов, рассказали присутствующим о том, как они используют оборудование центра “Точка роста” на своих занятиях, при выполнении различных проектов.
Габриш М.Н., учитель информатики, выступила с информацией о возможностях ЦОР “ЯКласс” для всестороннего развития обучающихся и повышения цифровых компетенций педагогов.
В завершении встречи учителя согласились, что информация была полезной и нужной, выразили желание работать в составе РПГ, делится опытом работы, искать пути решения проблем, связанных с проектно-исследовательской деятельностью, с использованием оборудования центра «Точка роста».
Кочнева Е.В. поблагодарила педагогов за проявленное внимание и интерес, выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.








