
4 ноября Российская Федерация отметила День народного единства – дань памяти нашей славной истории. Этот праздник имеет большую историю и огромный патриотический смысл. Праздник является одним из самых молодых в новейшей истории России, его отмечают с 2005 года, однако история знаменательной даты начинается с XVII века, с освобождения Москвы от польских войск. Основная цель этой знаменательной даты – объединить всех жителей России вне зависимости от социального статуса, религиозных взглядов или национальной принадлежности.
К этой знаменательной дате школьные библиотеки общеобразовательных учреждений подготовили цикл библиотечных мероприятий: «В единстве народа - сила России», в программе которого тематические книжные выставки; обзоры книг у выставок; классные часы; библиотечные уроки; беседы; викторины; интеллектуальные игры; экскурсии в школьные музеи; рисунки; буклеты; громкие чтения для детей младшего школьного возраста.
В школьных библиотеках были оформлены книжные выставки: «Книжная летопись народного подвига», «От воинской славы к единству России», «Когда мы вместе, мы едины», «Достойные потомки нашей страны», где была представлена документальная и художественная литература, посвященная историческим событиям 1612 года, спасителям Отечества.
Проведены библиотечные уроки: «Ты в сердце моем Россия», где учащиеся познакомились с историей праздника «День народного единства», узнали о том, какую роль в народной победе сыграли К. Минин и Д.М. Пожарский, совершили экскурсию в историческое прошлое Руси событий 400-летней давности, послуживших причиной появления праздника. Для закрепления информации с присутствующими была проведена интеллектуальная игра «Вместе мы – Россия!». Ребята ответили на вопросы: Что означает название этого праздника? Какие события стали основой народного единения? Кто был во главе национального единства? Участники игры продемонстрировали свои умения мыслить, работать в команде, а также показали знание истории России. Для каждого очень важно знать историю своей Родины. История – это память народа о том, кто мы, где наши корни. А самое важное – это сохранить и научиться любить прошлое своей страны.
Проведён классный час: «Радуга национальных культур», где познакомились с традициями, обычаями нашей многонациональной страны.
С учащимися 4-х классов был проведен библиотечный час патриотизма "И только в единстве сила России", где ребята узнали об истории установления праздника, о том, как народное ополчение добилось освобождения столицы от иноземцев, о примерах единения народов России в годы суровых испытаний. В ходе мероприятия были изготовлены сувенирные открытки.
Прошла акция: «Я – россиянин!». Участникам акций предлагалось ответить на вопрос «Что такое единство?». Все отвечали по-разному: единение, сплоченность, согласие, братство, и пришли к выводу, что Россия сильна только тогда, когда она едина. Участникам акции были вручены буклеты «День народного единства», в которых содержалась информация о народном ополчении, показан видеоролик «День народного единства». Участники акции пришли к выводу, что сегодня, как никогда, мы должны стремиться к единству народов многонациональной России, потому что единство и сплоченность – это великая сила.
В результате проведенных мероприятий ребята пришли к осознанию, чтобы мир и дружба были всегда, не должно быть ссор и обид. Мы должны с детства быть дружными, уважать, беречь друг друга. Наша сила в умении трудиться на совесть, помогать друг другу, поддерживать лучшие традиции наших дедов и отцов.
Мисюркеева Р.Ф.
методист МО МКУ «Ресурсный центр»










