Дружить здорово!

ID 0670News1

В период с 27 января по 2 февраля 2025 года в 22 общеобразовательных учреждениях Нижнеилимского района проходила Неделя профилактики школьного буллинга «Дружить Здорово!», приуроченная к Международному дню борьбы против буллинга.
Целью проведения профилактической Недели стало создание благоприятных условий для успешного развития каждого ребенка, сохранение физического, психического и психологического здоровья, а также формирование у детей позиции неприятия любых форм насилия, сознательного отношения к личной безопасности. Профилактическая Неделя была организована и проведена для обучающихся с 1 по 11 классы, родителей (законных представителей) и педагогов.
В рамках областной профилактической недели «Дружить Здорово!» было проведено 216 мероприятий, в которых приняли активное участие:
- 5017 обучающихся;
- 4600 родителей (законных представителей);
- 361 педагог;
- 14 социальных партнёров.
В ходе недели «Дружить Здорово!» в школах Приилимья организованы и проведены тематические мероприятия:
- классные часы «Вместе за парту», «Видишь травлю! Останови её», «Ребята, давайте жить дружно!», «В дружбе - сила!», «Что делать, если с тобой никто не дружит?», «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит!», «Буллинг как дискриминация прав ребенка на образование»;
- беседы «Юридическая ответственность детей за травлю», «Буллинг как стадный допинг», «Безопасное поведение», «Способы решения конфликтов с ровесниками»;
- просмотр художественных фильмов и мультфильмов с обсуждением: «Чучело», «Класс», «Мандарин», «Переменная облачность», «Гадкий утёнок», «Приключения кота Леопольда»;
- акции «Мы - это много я», «Детский телефон Доверия», «Создаем себе хорошее настроение»;
- тренинги: «Стоп! Буллинг!», «Если ты не белая ворона»;
- игры
-устный журнал (в режиме онлайн) «Советы психолога для обучающихся»;
- уроки ОБЗР «Общение - основа социального взаимодействия», «Манипуляция и способы противостоять ей», «Виктимное поведение», «Виктимное поведение жертвы в социуме»;
- встречи с инспекторами по делам несовершеннолетних и КДН и ЗП на тему «Школьный буллинг как предпосылка противоправного поведения несовершеннолетних и его предупреждение»;
- анкетирование среди учащихся старших классов на тему «Что вы знаете о буллинге?»;
- библиотекарями оформлены книжные выставки-подсказки «Детство, свободное от жестокости», «Относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе», а также информационные стенды с размещением плакатов и памяток о буллинге в подростковой среде.
В педагогических коллективах с целью профилактики буллинга в школьной среде, поиска путей предотвращения и преодоления травли в образовательной среде, проведена работа по ознакомлению с методическими рекомендациями «Как прекратить травлю в школе» (представленными ГКУ «Центр профилактики, реабилитации и коррекции»), а также прошли: совещания при директоре по теме «Как учителю распознать травлю в детском коллективе», заседания школьных методических объединений для классных руководителей «Остановить издевательства: 15 шагов, которые помогут учителю», вебинар «Травля или как выжить в «джунглях» современного общения», круглые столы «Буллинг как разновидность насилия в школе», «Травле — нет!».
Для семей несовершеннолетних проведены родительские собрания: «Детские конфликты», «Буллинг в образовательной среде: рекомендации для родителей» «Буллинг (моббинг) в детской среде». В родительских чатах педагоги размещали информационные буклеты, памятки, которые помогли родителям получить ответы на вопросы: «Почему возникает школьный буллинг?», «Какие дети становятся жертвами буллинга и каковы его последствия для несовершеннолетних?», «Как родители могут определить, что их ребенка травят в школе?», «Как должны вести себя родители в данной ситуации и как они могут помочь детям, ставшим жертвами буллинга?», «К кому можно обращаться родителям, детям, если они столкнулись с буллингом в школе?».
Активное участие в Неделе профилактики приняли инспектора ПДН полиции: Говорова С.А., Гладкова Е.З., инспектор ПДН ЛОВД на ст.Коршуниха-Ангарская Колесникова А.Г, инспектор КДН и ЗП Карнаухова К.А., а также работники учреждений культуры и представители администраций сельских поселений.
Итоги Недели показали, что у большинства учащихся сформирована позиция неприятия любых форм насилия, сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и своим поступкам. Проведенные по профилактике буллинга мероприятия способствовали сплочению классных коллективов обучающихся, дали возможность всем участникам областной профилактической Недели получить дополнительные знания по противодействию любым формам насилия и пресечения фактов травли детей в школьных коллективах, в сети Интернет и социальных сетях. Профилактическая Неделя помогла увидеть проблемы, по которым педагогическим коллективам общеобразовательных учреждений предстоит дальнейшая работа.

Кравченко Н.Г., главный специалист по охране прав детства

ID 0670News2