ID 0773News

22 апреля на базе МОУ «Железногорская средняя общеобразовательная школа №3» состоялся практико-ориентированный семинар для заместителей директора по воспитательной работе «Стимуляция творческой профессиональной активности педагогов и стремления к профессиональному росту через распространение передового педагогического опыта». Открыла семинар Лугманова Оксана Гафурьяновна, руководитель районного методического объединения с вопросом «Организационно-методические аспекты гражданско-патриотического воспитания учащихся». Целью гражданско- патриотического воспитания являются : развитие высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становления настоящих граждан России, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества, обеспечения его жизненно важных интересов и устойчивого развития.
Отдельно были рассмотрены основные проблемы низкого уровня патриотического воспитания в современных условиях, изменения в образовательных подходах для эффективного воспитания. Необходимо объединение усилий различных организаций для выполнения задач, связанных с патриотическим воспитанием и культурным развитием молодежи. Реализация таких программ требует совместной работы специалистов различных областей, что значительно повысит эффективность воспитательных мероприятий.
В заключении Оксана Гафурьяновна подчеркнула, что формирование патриотизма и гражданской ответственности у подростков является важной задачей, которая требует комплексного подхода и активного участия всех слоев общества. В условиях современного мира, где ценности и идеалы постоянно меняются, необходимо создавать такие условия, которые позволят молодежи осознать свою роль в обществе и стать активными его участниками. Это, в свою очередь, будет способствовать не только укреплению патриотических чувств, но и развитию гражданского общества в целом, что является залогом стабильности и процветания страны.
По второму вопросу Чванова Светлана Анатольевна, заместитель директора по ВР Новоилимской школы, представила опыт работы детского движения «Юнармия» под руководством Солобутиной Ирины Романовны (учителя истории). Ирина Романовна на основе яркой презентации показала насыщенную значимыми событиями деятельность юнармейского отряда. Гражданско – патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач школы, ведь детство и юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. В целом в школе соседствуют традиционные формы военно – патриотического воспитания и инновации.
Ребятам небезразлична жизнь их малой родины, дети готовы своими силами изменить её в лучшую сторону, проявляют чувство ответственности за сохранение памятных мест и дань уважения к героическому прошлому своего района. Субботники, выезды на природу, направленные на формирование экологической культуры, организуются совместно с родителями, представителями органов местного самоуправления. Еще одна из форм жизнедеятельности отряда - это волонтерское движение. Эти мероприятия направлены на формирование активной жизненной позиции, проявление чувства благородства и сострадания, заботы о людях пожилого возраста. Ирина Романовна, сама очень творческий и целеустремленный руководитель, старается раскрыть у членов отряда такие способности, как организаторские, творческие, музыкальные, что играет немаловажную роль в духовном развитии подростков, а также воспитания гражданственности и патриотизма подрастающего поколения. Она убеждена, что организация гражданско – патриотического воспитания школьников – это путь к духовному возрождению социального общества, будущих поколений страны, , восстановлению величия нашего Отечества. Поставленные задачи гражданско-патриотического воспитания пробуждают в ребёнке любовь к Родине, к её народным героям, развивают в нём интерес и окружающему миру, а также воспитывают в нем стремление сделать мир лучше, счастливее.
Грачева Светлана Александровна, советник директора по воспитанию Железногорской СОШ №4, провела мастер-класс «Педагогические компетенции в работе с детским коллективом. Ученическое самоуправление». Школьное самоуправление – это режим протекания совместной и самостоятельной жизни, который дает участникам образовательных отношений право участвовать в управлении общеобразовательной организацией наравне с администрацией. В современных реалиях ученическое самоуправление (детское самоуправление, протекающее в стенах общеобразовательной организации) чаще всего рассматривается через две основные организационно-правовые формы: совет обучающихся и детские общественные организации. Были рассмотрены 3 модели самоуправления (административная, игровая, смешанная). На мастер – классе разговор состоялся о мотивации работы совета обучающихся. Мотивация – это совокупность побуждающих факторов, которые вызывают активность личности и определяют направленность ее деятельности. Член совета обучающихся должен не только владеть специальными знаниями, умениями и навыками, но и ощущать потребность в достижениях и успехе. Необходимо развивать интерес к накоплению знаний, непрерывному самообразованию, поскольку постоянно современное общество требует от нас гибкости.
Неретина Наталья Васильевна, заместитель директора по ВР Железногорской СОШ №2, представила опыт работы школы по использованию современных воспитательных технологий в образовательном процессе (игровые, критического мышления, рефлексивного воспитания, диалоговые, Event- технология, педагогика творчества, педагогика успеха, тьюторская технология, педагогической поддержке. В своем выступлении Наталья Васильевна остановилась на практическом действии и результатах каждой технологии. В заключении сделав вывод, что владение воспитательными технологиями – одна из главных составляющих профессиональной компетенции педагога.
В заключении работы семинара были рассмотрены вопросы по организации летнего отдыха и безопасности учащихся во время летних каникул.