Формирование функциональной грамотности

ID 0715News1

13 марта на базе МОУ «Железногорская СОШ № 4» в рамках работы инновационного проекта «Методическое сопровождение педагогов, обеспечивающих формирование функциональной грамотности как инструмента повышения качества школьного образования в рамках реализации национального проекта «Образование», состоялся районный семинар – практикум для учителей начальных классов по теме «Формирование естественнонаучной функциональной грамотности у младших школьников».
Педагоги начальных классов МОУ «Железногорская СОШ № 4» презентовали обобщенный педагогический опыт. Участники в ходе заседания смогли увидеть лучшие педагогические практики, представленные в различных формах: мастер-классы, видеофрагменты уроков, практические занятия. «Формирование естественно - научной функциональной грамотности младшего школьника в условиях ФГОС» (Боровикова А.П., Салук Л.М.); «Развитие естественно-научной функциональной грамотности на уроках математики в начальной школе» (Осодоева Е.А.); Мастер-класс «Методы, приёмы, дидактические игры по формированию естественно - научной грамотности на уроках окружающего мира» (Солоницына М.Д.); Обобщение опыта работы по курсу внеурочной деятельности «Функциональная грамотность» по формированию естественно - научной функциональной грамотности в 1-3 классах (Черемных Н.В., Горбунова Е.А.,Гаврилина О.А.)
Функциональная грамотность рассматривается, как способность использовать все постоянно приобретаемые в жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Естественнонаучная грамотность – степень способности использовать естественнонаучные знания для понимания процессов и явлений в окружающем мире, для обнаружения и решения практических проблем в результате обработки исходной информации. Формирование естественнонаучной грамотности младших школьников - относительно новое направление профессиональной активности педагогов начальной школы. Оно неразрывно связано с совершенствованием отечественного школьного образования в контексте компетентностного подхода в обучении, идей о функциональной грамотности школьников. «Функциональный» аспект результатов общего образования рассматривается как важнейший показатель его качества и как способность «вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней».

ID 0715News2