28 февраля на базе МДОУ Детский сад №1 «Лесная полянка» состоялось заседание районной проблемной группы «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях ДОУ» по теме «Нейроигры как средство развития интеллектуальных и других способностей дошкольников».
Заседание открыла руководитель группы Ковалева Н.Н., которая познакомила присутствующих с изменениями в нормативно-правовых документах по сопровождению детей с ОВЗ. Участники заседания обсудили важность данного вопроса. Нейропсихологические игры развивают растущий мозг ребёнка. Они показаны детям с низкой концентрацией внимания, плохо развитой моторикой и координацией, слабой памятью, речевыми проблемами. Мероприятие было организовано в форме «Ярмарки педагогических идей». Для «разминки» Пушмина К.Г., воспитатель д/с №1 «Лесная полянка», провела с участниками нейроигру «Передай мяч по кругу».
Педагоги находятся в постоянном поиске лучших практик. Для каждого из них интересно и важно встречаться с коллегами и обмениваться опытом. Именно такую функцию несла «Ярмарка педагогических идей»: обмен опытом в кратчайшие сроки в большом объёме. Свои лучшие разработки представили 14 педагогов их детских садов города и района. Каждые 10 минут выступающие сменялись, а у участников был шанс не только представить свой опыт, но и познакомиться с многообразием идей. Игры и проект «Нейроигротека - играем дома с родителями» представила Игнатьева И. А., учитель-дефектолог д/с «Солнышко» п. Новая Игирма. Интересный опыт работы по использованию «Мягкой педагогики» в работе с детьми с ОВЗ» представили педагоги: Денисенко О.П., Сиволова О. В., Смольникова Е.Н., Коновалова О.В., (д/с «Сосенка»). Педагоги д/с №1 «Лесная полянка»: Пушмина К.Г. на практике продемонстрировала материал «Использование напольных ковриков для развития познавательной деятельности детей»; Грачёва С.И. - «Использование нейротренажёра по автоматизации звуков», Мартынович И.С., Данилова Е.В. - «Настольные нейроигры в образовательной деятельности с дошкольниками с ОВЗ». Петухова Т.В. провела мастер-класс «Автоматизация звуков в речи посредством нейроковриков в практической деятельности учителя-логопеда с детьми с ТНР»; Типлинская О.В. - «Использование нейроковриков в коррекционной работе с детьми с ЗПР»; Маланьина А.С., Барахтенко С.В. - «Нейроигры для развития межполушарных связей у дошкольников с РАС»; Шушнова В.М. - «Использование нейроигр и нейроупражнений в коррекционной работе учителя-дефектолога» (д/с №12 «Золотая рыбка»).
«Ярмарка идей по использованию нейроигр» показала, что в наших дошкольных учреждениях работают очень творческие люди. Такое мероприятие помогает развитию потенциала педагогов дошкольных образовательных учреждений, способствует распространению инновационного педагогического опыта и пополняет банк методических идей.
На встрече с информацией по организации работы ПМПК выступила Караулова О.В., методист по психолого-педагогическому сопровождению. В завершение Ковалева Н. Н., руководитель РПГ, подвела итоги работы, поблагодарила участников, отметила практическую значимость встречи, актуальность темы.