Согласно плану работы Рудногорского КМО на 2024 – 2025 учебный год на базе МОУ «Рудногорской СОШ» 04 февраля состоялись Рождественские педагогические чтения на тему «80-летие Великой Победы и духовный опыт поколений». Тема педагогических чтений выбрана неслучайно: в этом году отмечается юбилей Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Люди не должны забывать о прошлом, ведь истинно воспитанным и культурным человек может быть в том обществе, где чтят традиции и обычаи поколений, где есть преемственность между прошлым, настоящим и будущим, где жива память. Осмысление церковно-общественного взаимодействия в решении актуальных вопросов современного общества и обмен практическим опытом в вопросах образования и духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, привлечение внимания подрастающего поколения к истории России и Православной Церкви – вот главные задачи, которые рассматривались на прошедшем мероприятии. Рождественские педагогические чтения объединили 47 педагогических работников образовательных учреждений Рудногорского КМО; 20 родителей и 19 ребят педагогического класса МОУ «Рудногорская СОШ» и 3 учащихся МОУ «Новоилимская СОШ имени Н.И. Черных». От педагогических сообществ было представлено 14 работ, в которых был раскрыт опыт по теме педчтений.
Педагогические чтения начались с приветственного слова директора МОУ «Рудногорская СОШ» Барискиной О.Е. к присутствующим, она отметила важность темы встречи и пожелала хорошей работы в секциях. В продолжение учащиеся из детских вокальных групп: «Озорники» и «Искорки», выступления которых подготовила хормейстер МУК КДЦ «Орфей» Яковлева Татьяна Алексеевна, исполнили рождественские песни: «Ночь спускается на землю» и «Рождество». Поприветствовал всех присутствующих и протоирей Филипп Макаров, благочинный Нижнеилисмского района, настоятель храма в честь Рождества Христова Братской епархии Русской Православной Церкви п. Рудногорск, в его выступлении было подмечено, что в современное время необходима консолидация духовенства, образования и общественности в развитии преемственности поколений, сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепление исторических традиций государства, национальных идеалов, являющихся высшей нравственной ценностью и основой патриотического воспитания подрастающего поколения.
В ходе Рождественских педагогических чтений работало четыре секции по решению актуальных вопросов современного общества, патриотического воспитания, духовного и нравственного развития личности, в каждой секции работала экспертная комиссия.
Наибольшее впечатление на экспертов произвело выступление учителя физической культуры МОУ «Радищевская СОШ» Нефедьевой Оксаны Тимофеевны. Она продемонстрировала опыт работы по патриотическому воспитанию с юнармейцами, в частности прозвучал отчёт о поездке в Волгоград, город-герой, где дети посетили Мамаев курган, Дом Павлова и другие памятные места. Учащиеся сняли и озвучили фильм, фрагмент которого был представлен педагогом при выступлении, был создан красочный альбом с комментариями к фотографиям.
Выступления других педагогов были не менее эмоциональными и ценными. Учителя поделились богатым опытом работы по воспитанию у подрастающего поколения патриотических чувств. Было продемонстрировано трогательное видеопоздравление ко Дню Победы, созданное руками Радищевской школы, бесценный Музейный материал о ещё живых узниках концлагерей, жителях поселка, бережно собранный учащимися Новоилимской школы. Огромный вклад в дело воспитания патриотических чувств у маленьких граждан страны вносят и воспитатели детского сада «Берёзка». Так Игнатьева Т.С. продемонстрировала неразрывную связь поколений в семье через совместную деятельность родителей и детей, связанную с патриотизмом. Глухова Н. Н. поделилась практикой, как она с первого класса вовлекает детей в поисковую деятельность, об истории своей семьи, поделившись с детьми частицей своей истории о двух своих родных дедах - участниках ВОВ.
Рождественские педагогические чтения прошли с огромной пользой для всех участников этого мероприятия. Педагоги и родители обсудили в открытом и доверительном общении вопросы сохранения исторической памяти, воспитания школьников на примере мужества, героизма и силы духа нашего народа. Заключительной частью стало подведение итогов и продолжение концерта. Заключительное слово на Рождственских педагогических чтениях произнесла Ольга Валерьевна Леонтьева, педагог-организатор МОУ «Рудногорская СОШ», которая отметила значимость мероприятия и необходимость встреч по обмену опытом. Данный опыт проведения Рождественских педагогических чтений еще раз доказывает, что педагогические чтения по-прежнему сохраняют свою актуальность, как форма обмена опытом, педагогическая рефлексия, способ выявить «точки роста» в работе педагогического коллектива. Мероприятие завершилось, педагогические работники в арсенал получили эффективные формы и приемы работы с родителями и учащимися по формированию духовно-нравственных и патриотических качеств, а обучающиеся педагогических классов убедились в необходимости формирования исторического сознания.
Искренне выражаем слова благодарности организаторам этого мероприятия и всем участникам, экспертам (и учащимся ПППК), дальнейших успехов в духовно – нравственном воспитании молодёжи.